Предложение: редактирование историй
Коронка
Автор: Lesko_Vedma

Был у нас в отделе парень, смышлёный такой, вроде как чей-то протеже. Пробыл он у нас недолго, но зарекомендовал себя старательным и ответственным, за что честь и хвала ему. Так вот была «кликуха» у него Хиромант, а всё потому, что увлекался он мистическим и потусторонним разным; собирал фольклор, народные сказания, по всей нашей необъятной стране, очень любил ведовство и всё с ним связанное. Но речь пойдёт не о парне совсем, к нашей истории он имеет лишь косвенное отношение, хоть и немаловажное.

Шёл 2004 год, период становления нашей державы. Появились сообщения о том, что стали обнаруживать трупы в разных частях города (а он у нас не маленький) и всегда на кладбищах, и всегда на могилах. Проходит кладбищенский сторож с обходом вечерним, всё хорошо, спокойно, даже маргиналов нет, а вот с утренним обходом не всё так гладко. Не было какой-то чёткой закономерности по времени между обнаружениями тел (могли найти раз в неделю, могли раз в месяц). Единственное, что всегда утром, а когда появлялся — так и не смогли определить, никто этого момента не улавливал. Так вот, труп всегда лежал лицом вниз, прямо на могиле, головой к памятнику или кресту.

Тела принадлежали людям разным, мужчины и женщины, в средней возрастной группе, среднего и выше среднего достатка, в основном ухоженные, хорошо одетые, физически здоровые. Что интересно, детей и стариков не было. Причина смерти у всех одна — инфаркт миокарда, в крови всегда повышенно количество «экстренных» гормонов в десятки раз. Между собой люди незнакомы, разные районы, места работы, жизни и увлечения, на первый взгляд, как оказалось. Но всё это было установлено позже, много позже. А пока на нашем участке трупа три висело, и о других подобных мы и не знали. Вроде смерть не криминальная, «от страха умер», как говорится, но всё же как-то странно, что так вот, молодые и все одинаковые.

Обратили внимание на это в конце года, на общем отчёте, один участок доложился, второй… в общем, насчитали всего 18 тел по всему городу. И вот тут-то всем стало не до смеха. Начальство, как водится, кулаком по столу, вынь да положи на стол основание, объединили все дела под одним началом, я тоже туда вошёл, по делам этим.

Странное обстоятельство, объединяющее всех этих людей, вскрылось позже, благодаря Максимычу (нашему судмедэксперту штатному). Максимыч мужик немолодой, под 60 лет, но крепкий и с сохранившимся пытливым умом. Тела были уже захоронены к тому моменту, когда дела объединили, поэтому пришлось эксгумировать, все их смотрел Максимыч. Излазил их вдоль и поперёк и выяснил, что у всех 18 тел были установлены коронки-моляры. Вот тут-то мы и забегали и выяснили, что все люди зубы лечили в трех клиниках: шесть человек в двух малоизвестных и двенадцать человек в одной достаточно дорогой и пользующейся уважением фирме.

А ещё как-то обратили внимание, что все могилы, на которых тела находили, были не более года назад захоронены, свежьё то бишь. Проверили клиники — всё чисто, карты ведутся, доктора все с опытом и необходимыми сертификатами, все условия на высоте…Опять тупик, но не хотелось как-то отпускать идею со стоматологией, больно уж она правдивая была. И вот тут-то и всплывает Хиромант в нашей истории.

Сидели как-то, ломали головы над этим делом после работы за «рюмкой чаю», как Хиромант, услышав полное описание дел, рассказал о таком ведовстве, что в глубинке испокон веков чёрные ведьмы делали. Так вот, приходила к такой вот ведьме измученная жизнью женщина и жаловалась, на мужа — пьяницу и изувера, мол, пьёт не просыхает, бьёт почём зря её и детей, сил больше нет терпеть. И делает ведьма заговор на смерть, а именно: вокруг зуба моляра женщина должна обвязать волосок покойника, сплетённый ведьмой под заговор тёмный с двумя особыми травками в косу (по понятным причинам названия трав не указываю), и на следующую ночь забирает его жизнь покойник, кому волосок принадлежал — идёт пьяница на кладбище, да там на могиле и находят его утром мёртвым. А залезть в рот мужику, спящему пьяным сном, для жены не проблема.

Послушали мы этот рассказ и как-то призадумались. Ну бред же, не может такого быть, нет никакой магии и чёрных заговоров, но суть дела не меняется, больно уж складно история выглядит. Пришёл я к Максимычу на следующий день, так мол и так, рассказал парень такую байку, что думаешь? Максимыч, не долго думая, выломал коронку и сломал пополам… Вот тут-то мне и стало не по себе. Внутри обнаружился маленький клочок непонятно чего. Максимыч под микроскоп и говорит — косичка это, определённо волос и определённо сухоцветы какие-то, а работа настолько микроскопическая, ювелирная, что сам Левша позавидовал бы.

Ну, естественно, все остальные 17 коронок вскрыли, то же самое обнаружили. Стали копать в клиниках, кто им коронки выполняет, и вышли на молодого парня, зубного техника. Не буду утомлять расследованием, слежкой и отработкой связей, но за три месяца выяснили о нём следующее: родом парень из деревенской глубинки за Уралом, воспитывался древней прабабкой, другой родни не было, умерли все. Руки у парня золотые были, а глаза зоркие, делал коронки зубные на редкость красивые и ровные, точно в зубной ряд. А ещё выяснили, что у парня один из однокурсников в морге подрабатывал, санитаром (как позже выяснили, он не у дел был).

Так вот и сложилась такая история, прабабка ведьмой была, поведала правнуку все свои секреты ведовские. Парень у друга на работе частенько отдыхал (да-да, такой вот вид отдыха — распивать спиртное в морге), там у свежих покойников волосы и срезал, втайне от друга-растяпы. Затем их с травками смешивал и в коронки вставлял, хотел проверить, не брешет ли бабка, и сработает ли, если не вокруг зуба обвязать, а внутрь спрятать. Жертв специально не выбирал — как Бог пошлёт, называется.

Сидел парень на допросах с уверенным лицом — знал, что магию ему в обвинение не привяжешь, рассказывал не таясь, мол, это совпадение, не больше. Но не уйти мерзавцу от правосудия. Максимыч в отчётах написал, что обнаружено сильнодействующее вещество во всех восемнадцати коронках, поэтому люди отравились и умерли, до этого поехав, как говорится, головой и уходя на кладбище — мол, наркотик какой-то, у всех одинаковую картину клиническую вызвал. Не знаю, уж, что за вещество он приписал и как вообще, но парня осудили за предумышленное убийство 18 человек, судебная экспертиза показала, что он вменяем. О дальнейшей судьбе его через десяток лет узнал — умер он на зоне, сердце не выдержало. Говорят, нечистый его забрал, за всё платить приходится.
А вот я к стоматологам всё реже и реже хожу, как-то страшненько.