Предложение: редактирование историй
Одноклассник
С моей подругой Ольгой мы знакомы с первого сознательного ковыряния в песочнице. Двадцать лет мы жили в одном городе, на одной улице, в одном доме, в одном подъезде и на одном этаже. Она в первой квартире, я — в третьей. А до кучи учились в одном классе одной таллиннской школы.

Когда закончили мы школу, Ольга с родителями переехала в другой район. Сначала мы виделись с ней достаточно часто, ну а позже, когда обе уже работали и получали «вышку», времени на такие встречи катастрофически перестало хватать. И всё же, тоскуя жутко, раз в два-три месяца на выходных мы выбирались друг к другу в гости. Иногда договаривались спонтанно в достаточно позднее время — в таком случае оставались в гостях с ночевкой. Чаще Ольга приезжала ко мне, потому как скучала по старым друзьям-подружкам, которые остались по прежнему месту жительства, да и жила я одна, и никто нас в общении не стеснял.

Такая неожиданная встреча случилась у нас и в тот раз, ранней осенью лет семь-восемь назад. Пришла я вечерком домой с работы — звонит Ольга и говорит, что скоро будет у меня. Договорились мы встретиться на остановке часов в десять, и я стала потихоньку собираться. Когда подошло время, вышла я из дому и направилась навстречу подруге, а по дороге случайно встретила нашего общего товарища, и он изъявил желание прогуляться со мной.

Ждали мы долго, я уж и позвонить успела непунктуальной подруге раз сто, но на телефон она почему-то не отвечала. С самого начала мне это очень странным показалось, ведь в жизни Ольга человек очень пунктуальный и точный. В общей сложности прошел час, а она так и не появилась.

На улице, тем временем, стало смеркаться не на шутку, и мы с Димой уже решили идти в сторону дома, как вдалеке замелькал очередной троллейбус. Ольга приехала на нём и объяснила нам причину своего опоздания следующим образом:

— Доехала я до города, перешла дорогу, чтобы транспорт сменить, ждала-ждала, и тут откуда ни возьмись Витька-Лимон выскакивает (Витя Сташков, которого все отчего-то звали Лимоном — наш одноклассник, мы до девятого класса вместе учились, а потом ни разу не встречались, хотя он жил неподалеку), да так мне на уши присел, что я два троллейбуса пропустила, всё уговаривал меня еще остаться и поболтать. Что с ним стало! О майн готт — страшный, грязный весь, вся остановка на меня смотрела большущими глазами, когда мы беседовали. Я уж думала, что отвяжусь от него, когда транспорт подъедет, так ведь нет, он за мной и в троллейбус полез, сел рядом, на плечо привалился, всю дорогу какую-то ахинею нес. Люди в шоке просто были. Еще и телефончик оставил, попросил, чтоб звякнула ему, когда с одноклассниками встречаться соберемся… Он на предыдущей остановке вышел, сказал, что ему срочно надо уходить, а то б с удовольствием меня до Натуси проводил. Слава тебе, Господи, что отвязался!

Димка с каменным лицом слушал Ольгин рассказ, а когда она закончила говорить, сказал:

— Оль, что за бред? Ты в своем уме? Ну и шутки у тебя — Сташков еще год назад умер!

Надо было видеть лицо Ольги в этот момент:

— Да ты чего, Дима?! Это у тебя с юмором что-то не то. Говорю же, со Сташковым мы вместе ехали из города, только что! Он мне и телефонный номерок записал. Вот, сейчас ему позвоним...

Ольга полезла в сумочку и вытащила свой телефон. Он оказался выключенным, и никакого номера Сташкова в контактах не было.

Позже мы и сами навели справки — Витя Сташков действительно умер год назад. Его родители были алкоголиками, и у парня были серьезные проблемы с печенью. Ну а мы до сего дня не имеем ни малейшего представления о том, что же всё-таки случилось с Ольгой тем вечером. Видела ли она Витю Сташкова наяву, или же просто задремала в ночном троллейбусе?..